Schweinefleisch
in Cocos-Creme
Wir
hatten alle Hunger und außerdem keine Lust lange auf Essen zu
warten.
So
ist es dann entstanden, mein spezielles Schweinefleisch in Cocos-Creme.
Zutaten:
- Schweinefleisch,
was für welches? Eigentlich alles was man "kurz" braten
kann.
- Wieviel?
Mein Gott, woher soll ich euren Hunger kennen.Wichtiger ist mir, daß
das Fleisch frisch ist, gut riecht und keine Sehnen hat, die mag ich
nicht. Na ja, 400 Gramm sollten reichen.
Für
die Marinade:
Öl und fein gehackte rote Chilis. Auch getrocknete Chilis in
Öl einweichen lassen, gehen. Aber Achtung, das kann richtig scharf
werden.
Wie
es geht:
- Das
Fleisch in 1cm schmale Streifen schneiden und 30 Minuten marinieren.
- Zwischenzeitlich
Basmati-Reis gründlich "waschen" (2-3mal Wasser wechseln).
Kochwasser abmessen: 1,5 Tassen Wasser auf 1 Tasse Reis. Zum kochen
bringen. Reis hineinstreuen, aufpassen, dass er nicht am Boden festklebt.
Deckel drauf, (ich liebe Glasdeckel) und Temperatur herunterstellen.
Elektro 0,5. Aufpassen, daß der aufsteigende Schaum nicht den
ganzen Herd versaut. Einfach mal kurz den Deckel anheben und wieder
zu. Nach 10 Minuten stelle ich dann jegliche Hitzezufuhr ab. Der Deckel
bleibt jetzt fest drauf und das Ganze quillt noch 10 Minuten aus.
- In
diesen 10 Minuten hat man prima Zeit in einem Wok in ein wenig Öl
bei starker Hitze das marinierte Schweinefleisch kurz anzubraten bis
es eine angenehme Farbe hat (ist wohl geschmackssache wie knusprig
das Anbraten erfolgt - zu trocken mag ich das Fleisch nicht) .
In kleinen Portionen anbraten, damit das Öl nicht zu stark abkült
und die gebratenen Stücke auf ein Rost am Rand des Wok, der Fleischsaft
und das Öl kann dann wieder in den Wok laufen.
- Wenn
das Fleisch komplett angebraten ist, 250 ml Cocos-Creme in den Wok,
- Durchrühren,
damit die ggf Bodensatz löst.
- Die
Diätfreunde entfernen vor der Cocos-Creme noch das restliche
Öl, aber das ist so schön voll Röststoffe und Chili
von der Marinade, daß ich es behalte.
- Tja,
dann das Fleisch in die Cocos-Creme, Hitze herunterdrehen und köcheln
lassen, bis die Konsistenz gefällt. Ein wenig Stärke und
Wasser zum andicken geht natürlich auch (einfach niemand verraten,
der Rest ist so aromatisch, dass das keiner merkt ;-))
- Ja,
das ist es schon. Abschmecken. Wer mag noch geriebener Ingwer in die
Cocos-Creme. Wem es noch nicht scharf genug ist, einige schmaleStreifen
einer roten Chili darüber streuen, sieht immer gut aus.
- Aber
Achtung, je nach Schärfe der Marinade ist ein Nachwürzen
eigentlich nicht nötig.
Guten Appetit.
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