Zur Koch-Ecke

Chicoreesalat mit Currymayonaise

 

Zutaten:
500g Chicoree
2-3 säuerliche Äpfel
2 Eier
Öl
Honig
Zitrone
Schlagsahne
Bacon oder geräucherter Bauchspeck, besser aber Bacon
Curry-Mischung
Salz

Zubereitung:

Das Curry-Pulver in einer kleinen Pfanne oder einem Töpchen vorsichtig in 100ccm Öl anschwitzen.

2 Teelöffel Honig dazutun. Achtung das Ganze brennt gerne an.
Am Besten gleich umfüllen.
Ich habe da so hitzefeste Porzellanformen dafür, das geht prima.

Bacon in 2mm Streifen schneiden und in einer trockenen Pfanne hellbraun ausbraten.

Dann kommen die Mandestifte dazu, die in dem Bacon-Fett hellbraun geröstet werden.
Das brennt noch leichter an, als das Curry-Pulver, also kräftig ruhren und aufpassen. Wenn die Farbe der Mandelstifte gefällt, schnell raus auf Küchekrepp und das Fett aufsaugen lassen.

Chicoree waschen und putzen und diesen blöden bitteren Kern herausschneiden.
Quer in 1-2 cm breite Streifen schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit der C. nicht braun wird.
Äpfel waschen, schälen, in Achtel schneiden, Kerngehäuse raus, und dann auch quer in Scheiben schneiden und ab zu dem Chicoree.
Jetzt geht es an die Majonaise:
Erstmal 2 Eier Eigelb- und Eiweiss trennen. Zitrone auspressen.
Die Curry-Honig-Öl-Mischung mit den 2 Eigelb, 1 Esslöffel Zitronensaft kräftig aufschlagen. Dann anschließend mit 3 Esslöffel Sahne glattrühren.
Über Apfel-Chicoree schütten. 2/3 der Mandel-Bacon-Mischung gehört in den Salat. Den Rest nutzt man am Schluß zum dekorieren.

Rezept Stand: 25.05.2002


 
Anregungen bitte an: achim@tegus.de
letzte Änderung:01.06.2002 22:24:06